解酒,宿醉,嘔吐,酒

 

當你宿醉時,可能會出現頭昏腦脹、口乾舌燥、胃部不適等症狀,了解宿醉的原因、預防和緩解方法對健康很重要。本文分享宿醉的原因及解酒方法,幫助您緩解宿醉的不適,快速恢復身體狀態。

 

目錄:

 1.電解質失衡

 2.乙醛堆積過多

 3.空腹喝酒

 1.補充水分

 2.補充電解質

 3.避免咖啡因

 4.輕微運動

 5.適當的休息

 1.喝酒後可以馬上洗冷水澡?

 2.吃止痛藥能緩解宿醉頭痛?

 3.蜂蜜水是解酒神器?

 4.空腹喝酒容易醉?

 5.喝得太快太多,吐完就沒事了?

 6.人體每天可攝取多少酒精量?

 

 

 

 

為什麼會宿醉?

 

1.電解質失衡

喝酒時身體排出的水分大約是攝取後的三到四倍,同時也會使電解質流失,因此可以在酒後多攝取富含電解質的食物,使體內的電解質平衡,也能有效降低宿醉發生的機率。

 

2.乙醛堆積過多

當酒精進入體內時,首先被代謝成乙醛,再分解成乙酸,最終變成水和二氧化碳排出體外。當喝酒後臉紅時,表示體內短時間內累積了乙醛,而乙醛無法有效地被代謝掉。假如乙醛快速累積,可能會導致頭痛、心悸、噁心和嘔吐等症狀[1]

 

3.空腹喝酒

空腹喝酒會使酒精吸收速度較快,不僅讓內臟受到酒精傷害,還容易酒醉,因此喝酒前建議先吃點東西墊胃,可以延緩酒精的吸收速度,且補充了足夠的糖分和營養後也可以緩解酒後低血糖或宿醉的機率。

 

解酒,宿醉,聚會,酒

 

快速解酒的方法

 

1.補充水分

酒精有利尿作用,可能導致身體所需的液體流失,補充水分可以減少宿醉症狀,食用果汁和其他非酒精性飲料可以減少脫水。

 

2.補充電解質

酒精有利尿作用,可能導致體內電解質流失,因此在酒後多補充運動飲料、鹽水、椰子水等富含電解質的食物,有助於降低宿醉發生的機率。

 

3.避免咖啡因

喝酒後會讓人昏沉有睡意,有些會飲用咖啡或茶來迅速刺激大腦提神,但咖啡因會加速身體代謝水分,甚至在酒後喝咖啡可能讓人誤以為自己足夠清醒就去開車或是做其他行為。

 

4.輕微運動

適當的運動有助於排解身體不適,但宿醉可能會降低肌力、耐力等運動表現[2],因此運動時請降低原有的強度約50%左右,千萬別進行深蹲、臥推、舉重、短跑等危險度較高的訓練,且在進行前應補充適當的水分及電解質。

 

5.適當的休息

在喝醉後睡覺,通常睡眠品質比較差,無法達到真正的休息,因此建議喝完酒隔天需充分休息,讓身體有足夠時間代謝酒精及恢復體能。

 

推薦您暢飲清醒膠囊,擁有高濃度C3薑黃素,功效是一般薑黃素的二倍,還添加了朝鮮薊、真珠草、日本米糠大豆、五味子等多項複方成分,加快酒精代謝,千杯不醉,暢飲有你!

 

解酒食物、飲品推薦

 

  • 蜂蜜水

 

蜂蜜裡含有特殊果糖,可以促進酒精代謝,減緩酒後頭痛,且有助眠效果,不過蜂蜜水喝多會讓身體攝取過多糖分,糖尿病患者就不適用此方法。

 

  • 牛奶、乳酪

 

含有豐富的鈣質,可以保護胃部黏膜並緩解酒精吸收。

 

  • 西瓜

 

喝酒後全身發熱,西瓜汁能加速酒精排出,並且幫助身體降溫。

 

  • 番茄

 

喝酒後容易感到頭暈,可以多喝番茄汁減緩不適,根據實驗結果證實,喝番茄汁比直接吃番茄解酒效果較明顯。

 

  • 葡萄

 

喝酒後容易感到反胃或噁心,可在喝酒前吃葡萄預防喝醉,在喝酒後吃葡萄則可降低體內的酒精濃度。

 

  • 香蕉

 

喝酒後容易感到胸悶,可食用香蕉增加血糖濃度有效舒緩胸悶,並降低體內的酒精濃度。

 

 

不僅有消水腫、降血壓的功能,酒後食用還可降低體內的酒精濃度。

 

  • 生薑

 

 取一小片生薑含於口中,可以減輕酒後噁心、嘔吐等不適症狀。

 

  • 薑黃

 

薑黃可以緩解腸胃不適及幫助代謝,也能抗氧化、抗發炎[3],減少乙醛的傷害。

 

  • 草藥

 

如葛根、朝鮮薊等草藥,可以抗氧化,代謝乙醛[4],並保護肝臟不被酒精破壞。

 

  • B群、牛磺酸

 

幫助酒精代謝,並可提神、降低飲酒後的疲憊感。

 

  • 氨基酸

 

攝取氨基酸可幫助酒精代謝,解除宿醉後的不適。

 

 

按摩哪些穴道可以緩解不適?

  • 太陽穴

 

位於眼睛外側,向上方延伸至頭部。用指尖輕輕按摩太陽穴可以緩解頭痛和眼部不適。

 

  • 合谷穴

 

位於手背上,手掌靠近虎口的位置。按摩合谷穴可以緩解頭痛和胃痛不適。

 

  • 內關穴

 

位於手腕處,手腕橫紋約三手指寬的位置。按摩內關穴可以緩解噁心和嘔吐感。

 

  • 關元穴

 

位於腹部,肚臍下方三指寬的位置。按摩關元穴有助於緩解胃部不適和噁心感。

 

 

這些穴位按摩可以配合輕柔的按摩手法,用力不宜過重,以避免造成不適。若有嚴重的酒後反應或身體不適,建議及時就醫。

 

解酒,宿醉,酒,解酒迷思

 

常見的解酒迷思

 

1.喝酒後可以馬上洗冷水澡?

喝酒後身體發熱,有些民眾會洗冷水澡讓自己更有精神,但並無法降低血液酒精濃度,刺激血管容易導致暈倒或感冒,嚴重甚至猝死,尤其是還在宿醉狀況下更不該如此,若要洗澡最好知會同居人,以免在浴室暈倒時無法即時發現。

 

2.吃止痛藥能緩解宿醉頭痛?

有些民眾會在酒後食用乙醯胺酚(Acetaminophen),但若與酒精一起服用可能會引發肝損傷,若是服用阿斯匹靈(Aspirin)、布洛芬(Ibuprofen)和萘普生(Naproxen)是可以的,不過這些藥物雖然有抗發炎的功效,但卻可能造成胃部發炎,因此不宜空腹時服用。

 

3.蜂蜜水是解酒神器?

蜂蜜裡含有果糖,可以加快酒精的代謝,依照研究結果,若飲用一克酒精需要補充一克的果糖比例來計算,血液中酒精代謝的速度可以加快44.7%,而酒精中毒的表現可以縮短30.7%,但是依靠果糖代謝會使血液中的尿酸和乳酸含量急劇上升,且會增加代謝症候群、糖尿病、心臟病等疾病風險,因此雖然蜂蜜水可加快酒精代謝,但仍需適量食用。

 

4.空腹喝酒容易醉?

喝酒前可以先吃一些食物墊胃,利用食物在胃部形成保護膜,阻擋酒精的吸收,以減少酒精進到血液中的速度及吸收的量,但不代表再飲酒就不會醉,還是要適量飲酒。

 

5.喝得太快太多,吐完就沒事了?

嘔吐並不代表酒精已經被代謝掉.但繼續喝只是讓酒精總量越來越高,建議每日酒精攝取量不超過20克,若人體每日攝取酒精超過20克,酒精難以被代謝,因此若嘔吐後看似短暫清醒,但不代表體內酒精已經被代謝掉,若繼續飲酒,酒精攝取總量只會越來越高。

 

6.人體每天可攝取多少酒精量?

每日建議的酒精攝取量(g)=喝酒量(c.c.)*酒精濃度(%)*酒精密度0.785

男性每天不應攝取超過20克酒精,以4.5%的啤酒(350 c.c.)計算,每天不超過兩罐。

女性每天不應攝取超過10克酒精,以4.5%的啤酒(350 c.c.)計算,每天不超過一罐。

 

延伸閱讀

 

常見的解酒液成分大公開!

喝什麼酒比較不容易宿醉?大解析!

適量飲酒享受生活,但要怎麼同時兼顧健康?

 

參考文獻

 

[1]當喝酒後臉紅時,表示體內短時間內累積了乙醛,而乙醛無法有效地被代謝掉。假如乙醛快速累積,可能會導致頭痛、心悸、噁心和嘔吐等症狀。

[2]適當的運動有助於排解身體不適,但宿醉可能會降低肌力、耐力等運動表現。

[3]薑黃可以緩解腸胃不適及幫助代謝,也能抗氧化、抗發炎。

[4]葛根、朝鮮薊等草藥,可以抗氧化,代謝乙醛。